Kiwi Onion Dip: Kochen im Land der Maori


Obwohl viele Neuseeländer aus England stammen, bietet das Land am anderen Ende der Welt den Besuchern eine hervorragende Küche. Diese Aussage ist bitte mit einem Zwinkern gemeint. Gerade die vielen internationalen Einflüsse im Zusammenspiel mit Maori-Traditionen hat einige spannende und köstliche Rezepte hervorgebracht. Manchmal begeistert aber auch die klassische Hausmannskost, insbesondere, wenn auch die regionalen Einflüsse nicht zu kurz kommen. Ein Beispiel ist ein Brotaufstrich der Neuseeländer, den wir hier vorstellen:


Foto: Nicholas Barbaros


Kiwi Onion Dip – ein Zwiebelaufstrich aus Neuseeland

Zutaten: 1 große Zwiebel, 4 Schalotten, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 kl. Bd. Zitronenthymian, 1 kl. Bd. Schnittlauch, 1 unbehandelte Zitrone, 200 g griechischer Joghurt, 100 g Butter, 2 Knoblauchzehen, Saft einer Orange, 1 Tl Olivenöl, 1 Tl Zucker, 2 cl Gin, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Zwiebeln, Schalotten häuten und würfeln, die Knoblauchzehen häuten und zerdrücken, die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Röllchen schneiden. Die Zitrone waschen, den äußersten gelben Anteil der Schale abreiben, die Zitrone auspressen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Die Butter mit dem Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zucker, Zwiebeln, Schalotten, Knoblauch sowie die zusammengebundenen Thymianzweige hinzugeben und unter Rühren alles karamellisieren lassen. Nun die Frühlingszwiebeln, den Orangesaft und den Gin hinzugeben und unter Rühren köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Mischung weich ist. Den Thymian entfernen und die Mischung abkühlen lassen.

Anschließend den Joghurt, den Schnittlauch, Zitronensaft- und schale gleichmäßig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.


Diesen Dip der Kiwis empfehlen wir für das selbstgemachte Brot der Maori, das diese Réwana Paráoa nennen und das aus Sauerteig hergestellt wird. Sie finden das Rezept neben vielen anderen spannenden Rezepten und Geschichten im Buch „Das Neuseeland-Lesebuch“ unserer Autorin Almut Irmscher.

Almut Irmscher